Protéines de soja au caramel

Les ingrédients (pour 2 personnes) :

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  • 100 g de protéines de soja texturées

  • 50 cl de bouillon de légumes

  • 1 c. à soupe de sauce soja

  • 1/2 oignon émincé

  • 50 g de sucre semoule

  • 1 c. à soupe eau

  • 1 c. à café de mélange 5 épices

  • 2 c. à soupe de sauce soja

  • Un peu de de gingembre frais

La préparation (environ 40mn) :

  • Dans un premier temps, réhydratez le soja dans un grand saladier avec le soja et le bouillon de légumes préalablement porté à ébullition. Laissez hydrater pendant au moins 20 minutes, puis égouttez. Dans une poêle, faite revenir avec un peu d'huile d'olive l'oignon.

  • Une fois l'oignon translucide, ajoutez le soja et faites revenir 5 minutes à feu moyen. Dans une grande casserole, mettez le sucre puis l'eau et attendre que le caramel se fasse. Quand le caramel prend une belle teinte brune, ajoutez petit à petit le bouillon chaud.

  • Ajoutez ensuite au caramel le soja et faites mijoter 20 minutes à feu moyen. Ajoutez le mélange 5 épices, le gingembre hâché et la sauce soja. Quand le liquide est transformé en sirop caramélisé, c'est prêt !

  • Vous pouvez déguster ce plat avec du riz ou des nouilles sautées.

Mathieu Abmont