Nos 3 recettes de burgers veggies préférés !

Recette 1 : Burger au steak de pois chiches

Ingrédients ( pour 2 personnes ) :

Pour la galette

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  • 1 œufs

  • 1 oignons

  • 1 gousses d’ail

  • 300 g de pois chiches (en boîte)

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • sel et poivre

Pour les hamburgers

Préparation

  • Préchauffez le four à th.6 (180°C)

  • Pelez et hachez finement l’oignon et les gousses d’ail

  • Égouttez les pois chiches et rincez-les à l’eau froide. Mixez les pois chiches quelques secondes (le but n’est pas d’obtenir une purée mais de les écraser légèrement)

  • Dans un saladier, mélangez les pois chiches écrasés, les œufs, l’ail et l’oignon hachés jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez à nouveau

  • Étalez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez 2 steaks de pois chiches.Déposez les steaks de pois chiches obtenus sur une seconde plaque recouverte de papier sulfurisé

  • Faites cuire les steaks de pois chiches 30 minutes à th.6 (180°C) en les retournant à mi-cuisson.

  • Pendant ce temps, lavez et séchez la tomate avant de la couper en rondelles fines.Pelez et coupez l’oignon rouge en rondelles

  • Coupez les pains à hamburger en deux. Toastez-les légèrement au grille-pain. Tartinez chaque tranche de pain à hamburger avec le ketchup et/ou la mayonnaise

  • Sur chaque tranche de pain, déposez deux feuilles de laitue, deux rondelles de tomates et deux à trois rondelles d’oignons rouges. Déposez ensuite les steaks de pois chiches et les tranches de fromage végétal et refermez


Recette 2 : Burger aux haricots rouges

Ingrédients (pour 2)

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Pour les steaks de haricots :

  • 250g de haricots rouge en boite

  • 2 càc de cumin - 1 càc de paprika

  • Ail

  • Farine (blé ou épautre)

  • 1-2 gouttes Tabasco (facultatif)

Pour la garniture :

  • 1 avocat (si local)

  • 50g de mais en boite

  • Pousses de roquette ou épinard

  • Mozzarella ou cheddar

Préparation

Pour la galette :

  • Égouttez les haricots rouges et versez les dans le bol de votre mixeur avec la coriandre, l’ail, les épices, le sel et le poivre

  • Mixez le tout

  • Versez le mélange dans un bol et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.Ajoutez la farine petit à petit en remuant à chaque ajout de façon à bien l’incorporer

  • Formez vos steaks de la taille de vos pains à burger

  • Préchauffez le four à 200°

  • Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé

  • Enfournez pendant 8 minutes à 200°C

Pour la garniture :

  • Mélangez le maïs avec quelques feuilles de coriandre ciselées et un fin filet d’huile d’olive

  • Mixez l’avocat avec la coriandre ciselée et le cumin, du sel et du poivre

Montage :

  • Vous pouvez en amont arroser le pain d'un fin filet d'huile d'olive et le passer sous legrill pendant 2 minutes (ou au grill pain)

  • Tartinez la base du pain avec la sauce à l’avocat. Déposez le steak par-dessus

  • Pour ceux qui souhaitent du fromage ajoutez le sur le steak encore chaud pour qu’il fonde légèrement.

  • Déposez un peu de maïs et des jeunes pousses de roquette

  • Refermez avec le chapeau et régalez vous !


Recette 3 : Burger au tofu

Ingrédients (pour 2 personnes) :

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  • 120 g de tofu ferme (vendu en bloc ou à faire vous en suivant votre carnet de recette)

  • 2 tranches de fromage végétal pour burger

  • 2 pains à hamburger

  • 1 poignée de cresson

  • 1 petite dizaine de radis roses

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • ketchup

Préparation

  • Nettoyez et égouttez soigneusement le cresson.Nettoyez les radis roses, séchez-les puis coupez-les en fines rondelles.

  • Pressez et égouttez le bloc de tofu ferme. Coupez-le en 2 tranches régulières d’environ 60 g chacune.

  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y revenir les tranches de tofu à feu vif, 1 minute sur chaque face.

  • Coupez les pains à hamburger en deux et faites-les légèrement toaster dans un grille-pain (ou dans votre four en mode grill).

  • Tartinez chaque tranche de pain de ketchup.

  • Sur chaque talon, déposez une tranche de tofu poêlée, une tranche de fromage végétal, quelques rondelles de radis roses et du cresson.

  • Refermez chaque burger végétarien au tofu avec son chapeau.

Servez aussitôt vos burgers végétariens au tofu et dégustez-les bien chauds.

Julien Fernandez