Cookie de légumes de saison

Pour 2 personnes - 10 + 15 minutes - Faciles

Ingrédients

80 g de flocons d’avoine (cf. “En savoir plus” ci-dessous)
50 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
25 cl de crème fraîche ou végétale
1 oeuf 
1 oignon 
1/2 carotte en hiver ou 1/2 courgette en été
15 g de parmesan ou de fromage rapé

Facultatif : 1 c. à c. de muscade en poudre ou de curry, de la ciboulette fraiche

Préparation

1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Dans un bol, mélangez l’avoine avec la crème fraiche ou végétale. Faite gonfler 10 min les flocons d’avoine grâce à la crème fraîche ou végétale.
3. Épluchez et râpez l’oignons et la carotte ou la courgette.
4. Mélangez la farine, l’oeuf, le fromage et la levure à l’avoine réhydraté puis ajoutez l'oignon et le légume choisi. Assaisonnez, si vous le souhaitez, avec de la muscade ou du curry.
5. Recouvrez la plaque de votre four avec du papier sulfurisé de farine.
5. Faites de petites boules avec la pâte et aplatissez les avec vos mains sur le papier sulfurisé. Enfournez 20 minutes jusqu’à que les cookies soient dorés. À déguster tièdes.


En savoir plus sur les flocons d’avoine

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Les flocons d’avoine sont des céréales reconnues pour leur forte teneur en protéines et en fibres. Vendus en vrac ou sachet, ils sont économiques et de super alliés de la cuisine sans viande !

Ils contiennent environ 14 g de protéine pour 100 g de produit (pour comparaison, le ratio de la viande rouge est de 25 g pour 100 g).

Les flocons d’avoine se mangent en muesli, peuvent remplacer une partie de la farine dans une multitude de recettes sucrées ou salées, ou encore servir de base à la préparation de steaks végétaux. Dans ce cas, il est préférable de les réhydrater quelques minutes avec de la crème fraiche ou végétale avant utilisation.

Proposées par de nombreuses marques, il est facilement trouvable en vrac ou sachet, en magasins conventionnels ou bio. La marque Celnat propose des mélanges spécialement conçus pour réaliser des steaks végétaux à base de flocons d’avoine aromatisés.