Pokébowl de Tempeh

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Pour 2 personnes - 20 minutes - Facile

Ingrédients

En été : 1 concombre, 1 poivron jaune
En hiver : 1 carotte, 6 radis, des pousses de type alfalfa, fenugrec, etc.
120 grammes de tempeh (cf. “En savoir plus” ci-dessous)
Huile d'olive
Sauce de soja
Facultatif : coriandre fraîche, 1 pincée de graines de sésame

Vinaigrette
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre blanc

Préparation

1. Lavez les légumes et coupez les petits cubes (sauf les pousses).

2. Couper le tempeh en petits blocs. Mettez un trait d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez le tempeh. Versez la sauce soja sur le tempeh. Laissez cuire 5 min jusqu’à ce que le tempeh soit croquant.

3. Répartissez les légumes dans les bols dans lesquels le plat sera servi. Ajoutez-y la vinaigrette puis le tempeh chaud. Saupoudrez, si vous le souhaitez, de coriandre et de graines de sésame

Petite astuce : pour un repas plus copieux, ajoutez ensuite des nouilles asiatiques au sarrasin.


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En savoir plus sur le tempeh

Le tempeh est un produit fabriqué à partir de fèves de soya fermentées. Son goût est proche de celui de la noisette. Il est commercialisé sous forme de bloc et se présente sous différentes variétés : nature, aux algues, avec des céréales (blé, orge, avoine), avec des légumineuses (haricots rouges ou blancs, arachides) ou même avec de la noix de coco.

Il contient environ 22 g de protéine pour 100 g de produit (pour comparaison, le ratio de la viande rouge est de 25 g pour 100 g).

Le tempeh se mange chaud après avoir été passé à la poêle dans de l’huile de cuisson ou caramélisé avec du sirop d’érable ou d’agave et de la sauce soja.

Proposé par les marques Soy et Lima, est facilement trouvable au rayon frais des magasins bio. Il peut aussi être réalisé chez soi, comme le montre cette vidéo (en anglais).

Pas de tempeh sous la main ? Vous pouvez le remplacer dans cette recette par du tofu ferme nature ou aromatisé.

Mathieu AbmontCommentaire