Les 7 chiffres à connaitre pour convaincre son entourage de réduire sa consommation de viande

planet earth

Pas facile de convaincre son entourage de réduire sa consommation de viande. Alors pour persuader au mieux, on vous a préparé une liste des 7 chiffres à connaitre par coeur pour bien parler de son choix alimentaire et pouvoir conseiller votre entourage.

10 milliards

Nous serons 10 milliards d’individus en 2050, et avec la hausse du niveau de vie des pays du BRICS, cela correspond à un équivalent de 14 milliards d’aujourd’hui.

30%

Responsable de près de 30 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, la production agroalimentaire est « le principal facteur de dégradation de l’environnement et de transgression des limites planétaires ». Ça motive pour continuer les efforts non ?

34%

34% des français se disent flexitariens. Ces nombreux consommateurs, à la recherche d’une alimentation plus responsable et qualitative, s’engagent dans une alimentation globalement plus durable.

1%

1%, c'est la diminution effective de la consommation de viande par an en France.On est encore loin de la diminution nécessaire pour créer un modèle alimentaire plus soutenable... Il faut donc que les français deviennent VRAIMENT flexitariens 😉 Et oui, le passage à l’action est toujours difficile !

15 500

Selon un rapport de l’Unesco, produire 1 kilo de bœuf nécessite 15 500 litres d’eau (une petite piscine), soit 110 fois plus que pour 1 kilo de carottes..

85%

85 % des surfaces déboisées de la forêt d’Amérique du Sud ont été dédiées à l’élevage.

50

WWF a identifié 50 aliments (document en anglais) bon pour la planète et sa santé. A connaitre par coeur !

Nos sources :

  • https://www.courrierinternational.com/article/reduire-sa-consommation-de-viande-indispensable-pour-la-planete?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&Echobox=1544627614&fbclid=IwAR3W4vyFzvWvU-mlKDM-73WcEjPCTFyMSpNrUfQsOjo5HtffgOv9hbJ_g8A

  • https://www.lemonde.fr/idees/article/2019/01/02/l-appel-des-500-pour-un-lundi-vert-nous-nous-engageons-a-remplacer-la-viande-et-le-poisson-chaque-lundi_5404460_3232.html

  • https://www.lemonde.fr/climat/article/2018/12/11/quel-regime-alimentaire-devons-nous-adopter-pour-sauver-le-climat_5395599_1652612.html

  • https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/01/17/un-steak-par-semaine-des-fruits-et-des-proteines-vegetales-la-recette-du-regime-de-sante-planetaire_5410177_3244.html?utm_term=Autofeed&utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR2vmEL1wsyKEmkT8hMS171otUA4lfFUMuvqjNo3cYS2Ct0LbfAFLc2sP_s#Echobox=1547694083

Mathieu Abmont